Cara Membuat Ayam betutu Anti Gagal

Ayam betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.

Ayam betutu Resep ayam betutu khas wilayah tengah Indonesia ini bisa menjadi referensi menu masakan di rumah. Special menu for ayam betutu kuah, very very spicy. And i loved plecing kangkung with sambal matah, really good! You can have Ayam betutu using 23 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Ayam betutu

  1. You need of Bumbu dihaluskan.
  2. Prepare 1/2 sdm of ketumbar.
  3. Prepare 2 butir of kemiri.
  4. It’s 1/2 ruas of kunyit.
  5. You need 15 biji of cabe burung.
  6. It’s 1 buah of terasi.
  7. It’s 1 sdt of merica.
  8. Prepare of Bumbu dirajang.
  9. It’s 10 siung of bawang merah.
  10. Prepare 5 siung of bawang putih.
  11. You need 1 ruas of lengkuas.
  12. You need 1/2 of ruang kencur (aku gak terlalu suka kencur jadi kasih dikit diresep pake 3 jempot kencur).
  13. Prepare 1/2 ruas of kunyit.
  14. It’s 1 ruas of jahe.
  15. Prepare 20 biji of cabe burung.
  16. Prepare 2 batang of serai.
  17. It’s of Bahan yang lain.
  18. Prepare 1/2 ekor of ayam potong.
  19. It’s secukupnya of Minyak goreng.
  20. It’s of Air bersih.
  21. It’s of Garam.
  22. It’s of Gula.
  23. Prepare of Penyedap.

Family style restaurant in Denpasar, Bali, Indonesia. Betutu is an Indonesian-Balinese dish of steamed or roasted chicken or duck in rich bumbu betutu (betutu spice mix). This highly seasoned and spiced dish is a popular dish in Bali and Lombok, Indonesia. Lihat juga resep Ayam Betutu enak lainnya!

Ayam betutu step by step

  1. Bersihkan ayam, lalu haluskan dan rajang bumbu sesuai diresep yah.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu yang dirajang hingga wangi, tambahkan gula, garam, penyedap (aku koreksi rasa dulu) masukan ayam lalu aduk aduk hingga rata, masak hingga ayam agak berubah warna yah.
  3. Lalu tambahkan air, sampai ayam tengelam yah, masak dengan api kecil aja,.
  4. Masak terus hingga airnya nyusut, biar ayamnya empuk banget, jangan lupa koreksi rasa kalau masih kurang bisa ditambahkan lagi apa yang kurang hehee.
  5. Kalau udah, angkat lalu dihidangkan pake nasi anget nikmatnyaaa :).

Resep Ayam Betutu – Jika berbicara mengenai Ayam Betutu, pasti orang-orang langsung teringat dengan Pulau Bali. Ayam betutu memang berasal dari bali, lebih lengkapnya berasal dari Gilimanuk. Bahasa is a common universal language throughout Indonesia islands, however, each region may have its own dialect too. The Balinese also has its own dialect. Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.